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海鮮話食処しんランチ と 金山ハイキングコース




群馬県 太田市 にある

金山城跡 を目指して

山さんぽ




大光院 の駐車場にとめて

西山ハイキングコース を進む
  

朝8時スタート



小鳥のさえずりを聞きながら

ワシワシと登る






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土の段々を丸太で止めた階段だったり

土の斜面しかない所は
雨上がりには滑りそう


木の根が細かく浮き出ている場所も



イノシシ出没注意 の看板

朝と夕方が出やすいらしい






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分岐点には道しるべがあり
迷うことはありません



ウグイスが間近で鳴き
木漏れ日が清々しい



ハイキングコースの道に
消化塔がいくつもありました



8時30分

40台程止められる駐車場に出た

お手洗いもあり
屋上が見晴らし台になっていた

これが モータープール なのかな?


下から歩かなくても
車で  城跡の入り口前  まで来れるのね






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入り口から10分歩くと
岩が積み上げられた塀が現れる






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歴史とか全くわからないのですが

この雰囲気は何?

今まで見た事、感じた事がない






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さらに10分歩くと

山頂に到着

標高239メートル






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自然の地形をそのまま生かした 山城

山城としては珍しい 石垣の城

日本100名城のひとつ






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もちろん、修復整備された所もあります


時の流れ というか

どんなお殿様が暮らしていたのかなぁって
遠い過去に思いをはせる



頂上にも、お手洗いはありました





目と鼻の先にある

新田神社 へ



神社横にある 大ケヤキ

樹高は 17メートル で
それほど高くないけれど

枝張りが 40メートル 
推定樹齢 800年






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この木は、おサムライさん達を
見ていたのね






来た道を戻ります


ごく1部ですが、ヒザよりも高い
階段の1段が存在しまして

登る時より、降りる時の方が
ヒザや足首に体重がのしかかる


手すりなんて無いから
慎重にゆっくり降りました




登って来た方々と山のあいさつをする


おじ様Aは、息を切らしつつ

「 おや! もう周ってきたの?
  早いなぁ〜 」

「 はい! 初めて来ましたが石垣が立派でした 」

「 石垣との間にナマリが入れてあるんじゃよ! 」





次にすれ違った おじ様B は

「 この山には20種類以上のスミレが咲いて
  それらの写真を写したり
  スミレの由来を調べるのが趣味なんだ 」

「 まぁ! ステキな趣味ですね 」


何気ない会話も楽しいなぁ!



みんな両手には、登山用の杖
トレッキングポールを使用していた

それって便利なのかな?




モミジの木が多いから
秋には紅葉を見に来たいわ







低い山だけれど
人の往来もあるし

お手洗いも整っていて

とても 魅力的なハイキングコース でした


あー、お腹空いた









太田に来たら しん でランチ♪





開店1番のりで入り

お母さんに

「 相席大丈夫ですから 」 と伝える






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本日のメニューに コロッケ定食 はなかった

しかし 得丼プラスコロッケ2個付 があったので
これを注文 1350円






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どーよ! 

トロサーモン アボガド
炙りタコ しらすの沖漬け



いただきまっす!



サーモン、本当に トロッ としてて
臭みがなく体内にとけていくみたい



タコを炙った物はお初なのよ

うわっ! プリッぷりで
噛みしめる程に甘みが出てきて・・
こりゃウマイ



しらすを沖漬けに?

あ〜
ねっとりトロミがあって
やさしくて淡い味の塩辛のような・・

びん詰の酒盗のような・・

これをつまみにお酒飲みたいわ

合いすぎて飲み過ぎちゃいそうだな


小鉢のオクラの胡麻和えも
いいわぁ〜



そしてそして
オレンジ味のフルーチェみたいな
具の色と、やわらかさのコロッケ






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ほらね!



ウフフッ

最高にうみゃいコロッケだわ

あたいのハートを鷲づかみにして
放さない

何度でも食べたい


まだ2回目の訪問ですが
来るたびに、驚きの食感と美味さの発見がある


大将! ええ仕事してまっせ〜



お会計をして
カードにスタンプを押してもらう

また来させていただきまする








ホームセンターをパトロール

またまた前回同様に
東毛酪農の バニラソフトクリーム を食べる


レッドビーシュリンプ が
お腹に卵を持っているので
水槽の中、緑を増やそうと

邑楽の チャーム に寄って
ネット予約しておいた
無農薬の水草を買う

植物・爬虫類・魚・水草・小動物 を
扱っているお店


以前から気になっていた
マンガみたいな可愛さがある

ツノガエル

店員さんに色々質問した答え↓


 今はチビだけれど、ご飯はあげただけ
 全部食べちゃって 😰
 あっという間に大きくなる
 寿命は5〜10年位
 冬はヒートパネルで温かくする必要がある



密かなたくらみがあって 😎
水は毎日変えないと
いけないらしいから

小さいプラスチック製水槽の
横や底に穴を開けて
陸と湿地を作り

それを60センチの
エビのいる水槽の中に入れ
(水槽イン水槽)
棒で固定して
水位を安定させる

水槽の ろ過装置 に
毎日の水かえをさせてしまう作戦でしたが
3シーズンは大丈夫だとしても

冬にパネルヒーターが必要かぁ・・

すぐに大人になるのかぁ・・

購入はやめておきましょう 







夜、湯船に浸かりながら
充実した1日をふりかえり
ほくそ笑むのでした 🌜







東武動物公園 新モンキーワールド




こちらは何度も
来園しているのですが

おサルのエリアが
新しくなったようなので
見ておかないと!




電車でGO 🚃

東武動物公園駅から
歩くこと10分


東ゲート横の池から
ウシガエルの声が聞こえる




入園料 1700円


遊園地エリアをスルーして

動物園エリアまっしぐら



ツツジが園内を彩っています





クジャクが羽を広げて

色んな動物の鳴き声がひびく







今まではオリがあって
サクとのスペースがあり
時にはおサルがいろんな物を
お客さんに投げたりするから
気をつけて下さいと
注意書きがあったりしましたが



おぉ! これが新しいおサルのお家

9つのハイカラな建物




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強化アクリル板?で区切られているから
おサルさんを目の前で見れる





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母サルが赤ちゃんを守っている





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ここのすみっ子がお気に入りの
マントヒヒ

落ち着くのかな〜













ヒグマの森

境はボード1枚
こんな距離でヒグマを
見たことがなかったので
その迫力にゾッとして圧倒された




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木が壁に当たる音が鈍く聞こえる

水面の上に出た手は、ツメも鋭いし
肉球デカッ

どんなプニプニ感なのか
触ってみたい

自分の手と合わせて
大きさも比べてみたいな


でも、森を歩いていて
前方にこんなクマがいたら
平常心を失い
わめいて走って逃げたくなるわよね





リスザルの森の囲いの中に入ると

相変わらず、カピパラや鳥やペリカン達が
仲良く暮らしていた

可愛くて癒される





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サファリエリアは
七面鳥やキリンやシマウマが
広い敷地をのんびり歩く




ライオンやトラは
グデッと寝そべりリラックス





軽食コーナーで、フランクフルトを買い
持ってきたおにぎりを食べて
おだやかな気持ちになる





家族連れや園児らが続々と来て
にぎやかになってきたので

外に出ました




いくつになっても
動物園や遊園地はいいやねぇ 😄









秩父観光





秩父には、ラフティングや宝登山神社
羊山公園の芝桜などで
来たことがありますが

今回は、お初の所へ観光します




早起きして5時過ぎに出発


下道の 140号線 をスイスイ走る



途中、道の駅で
お手洗い休憩しながら


山々の色んな緑色のグラデーションを
うっとりながめながら
ドライブ




通り道に 二瀬ダム があり

寄り道して歩く事に


山の斜面にジグザグの歩道があるので
登ると上から見れます

アーチ型で珍しいらしい




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この細いダムの上の道を渡って

山の向こう側へ行くと


さらに うねクネ道に



目指す神社

毎月1日にだけ売られる
白いお守りがあって

それを求めて
その日だけは 大行列の大渋滞 になるそうで


今通っている道に

そのことが書かれている

お手洗いはこの先ありません
とか・・



途中、簡易トイレが道端に置いてありましたが
使用禁止の紙が貼られて

1日にだけ使用するみたい



秩父市内から

かなりの距離を走る



山藤・山桜・ユキヤナギ
ミツバツツジ・シャクナゲが咲き

何だか春の花のいい時期ね

ラッキーだわ!




8時30分 やっと到着





三峯神社



えっ?

神社の駐車場が有料なんだ・・

仕方ないから 510円 払う



階段と坂道を登ると
白い鳥居が見えました





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木々が太くて高くて

ウグイスの声が響きます





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とにかく大きい





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手水舎 でさえ、このきらびやかさ





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神殿前の大杉は 樹齢800年 だそうで
2本とも触れます

みんなが触っている所は
ワックスをかけたように
テカテカ色ツヤが良い





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美しくて立派な彫刻や色彩を
1つひとつじっくり
吸い込まれるように見ました



神社を出て
来た道を戻ります







大血川渓谷 を

歩く予定でしたが

思いのほか時間がかかってしまい

今回はスルー







秩父市 荒川日野 にある

水芭蕉園 へ



140号線から外れた裏道で
看板も出ていない

住宅が点在し、フジ畑が見える
静かな場所にありました


臨時の駐車場があり
そこから歩く事5分







民家の裏側に木道があって

アミで囲われた中にありました



 水芭蕉園にお越しの皆様へ

 有害鳥獣対策により
 設置されています
 恐れ入りますが、通行の際には
 ネットを開閉してください


チェーンを外して中に入り、閉める





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コンパクトな山陰に
段々畑のような水田があり
フサフサと葉っぱが茂る


キャベツ畑のようだ!

たくさんの水芭蕉を見て

モネの睡蓮のような
絵画の世界みたいだなと
ため息が出ました


日向のは、花が終わっていましたが

日陰の水芭蕉は、咲いていました





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木道も、所々傷んで途切れたり
朽ちていた所もありますが


こういうひっそりとした
穴場的な場所はステキね


オタマジャクシがたくさんいて

辺りは ♪ ゲロゲロ ♪ と
カエルの大合唱 🐸


また来たいわ






お腹が空いたので早めのランチ


あらかわ亭 で

さるそば 700円


微妙に麺の幅が違い
細いけれどコシがあって
美味しゅうございました






秩父まつり会館



入館料 500円 

中に入ると 笠鉾と山車 が
とにかくデカかった

祭りは好きで、青森ねぷたから
飛騨高山など数々見ておりますが





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秩父の山車は 二階建ての家 が
そのまま動いているような面積

高さは6メートル、重さは12〜14トン



笠鉾は 高さ12メートル、重さは10トン



高さも幅もケタ違い!


このホールで プロジェクションマッピング!

祭りの様子が壁や山車に映し出される





奥の部屋で3Dメガネをかけて
秩父の四季のイベントの映像



それから、順路に沿って歩き
展示物を見ました




駐車場の人が

「 2時間位なら停めておいて大丈夫 」 と

言っていたので

通り向こうにある



秩父神社 へ


境内には、大きなイチョウの木があって

街中なので、観光客でにぎわっていた





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秩父を後にして、長瀞へ




長瀞の 宝登山神社 へと続く道にある



阿佐美冷蔵 登山道店


秘伝蜜 抹茶あん  1200円





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うつわに削っただけのかき氷

ミニピッチャーに秘伝蜜のシロップ
お皿に抹茶あん

シロップをかけてから
スプーンであんをすくって
ひと口ごとに氷と混ぜて食べるそうな



あんは ポテッ としてて
写真のように氷にのせてみるも
氷となじまない

甘さは控えめの あん ですが
口の中でも、氷だけ先に溶けてなくなり
あんだけが ポテッ と残る

バランスが悪すぎる





作る人は、とても簡単で手早くこなせる

氷を削って終わりで
別のトッピング類の物を
トレーにのせるだけの

立ち食いそば的なかき氷 🍧



秩父という 観光プライスの1200円

800円なら

「 まぁ・・こんなもんか 」 と納得も出来る
 

それなりにこだわったらしい シロップとあん 

ノドが乾いていた状態で食べたのに
美味しさや感動が全く感じられなかったので

あたし的には 高いな と思ったし
残念なかき氷でした






花園フォレストや
ホームセンターに寄り道しながら

日没の頃に、無事到着









話食処・しん と 芝桜





群馬県 太田市 にある

八王子山公園の芝桜 を見に出発!




まずは、燃料を入れてからにしましょう 



太田市 新井町 にある

話食処 しん へ


和食 ではなく 話食 って
ひとひねりしてあってオシャレね!


12時前に店に着くと
駐車場は、チト狭くて

 ー 奥からつめて止めて下さい ー と

書いてありました


ドアを開けると
こじんまりとした店内で
1人用の席はなく
全て4〜6人用のテーブル席のみ 


「 いらっしゃいませ! お1人様ですか? 」

「 はい! 」


困ったような顔で
厨房の大将に相談しに行ったお母さん

人気店で口コミも良いので 
開拓店として選んだので
平日でもこれから混むのは
分かっていました
 


どんなお客なのかと、厨房から大将が
顔を出してあたしを見た

目が合ったので ニコッ とほほえむ


とてもお若そうな大将でして
現役バリバリのヤングなのか?
それとも童顔なのか? 

いたずらっ子が
そのまま大人になったような
とても人懐っこくて
愛嬌100パーセントの印象でした


「 私、相席で大丈夫ですよ 」



お母さんは、食事中の男性に声をかけて
あたしもごあいさつをしてから
同じテーブルについた


メニューは、手書きをコピーした物
文字だけで写真はない

その日の仕入れで、毎日かわるような感じでした 

魚介類が多い中 コロッケ が目に止まる

芋姉ちゃんなので、まずは食べとかないと・・


コロッケだけの定食は 1780円 と
ランチにしてはお高めになるので

生桜えびと生しらす&カニクリームコロッケ付きの定食
1280円

これを注文



前を向いていると

相席男性が食べているのを 
ガン見 する事になるので・・
 
ナナメに座って
テレビを見ているフリをしました


次々にお客様が来店 

あっという間に満席に 

スゴイ人気なのね!!




しばらく待って、来ました

って、 えーっ?!





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ここは海辺ですか? って
聞きたくなるような品で驚いたわ

いえいえ・・

群馬県ですから、海に面しておりませぬ


ピチピチと動いてない 生しらす は
江ノ島で食べた事がありますが

生の桜えび は、生まれて初めて

桜えびのカラや足とかが
口の中でガサガサしないのかな?

ちょっと心配


お醤油を少しかけて
ドキドキしながら
パクリ


どちらも  ですが
臭みとか全くない


濃厚なトリプルハグしてるの
 
しらすと桜えびとお米が
ねっとりと絡み合い
お口の中に甘みがひろがる




へぇ〜!


生の桜えび って、こんなに美味しいのね
発見だわ

カラや足が、ガサつくんじゃないかなんて
何を余計な妄想をしていたんだろうね 😅

笑っちゃいます
 


そして クリームコロッケ へ

箸で半分に割って中を見ると
またまたビックリ 😲


パッと見が オレンジ味のフルーチェ を
ちょっぴり固めにしたよな色で
柔らかさもそんな感じだったの!



コロッケを手作りされた方は
お分かりになる事なのですが
 
具をクリーミーに柔らかく
すればするほど
油に入れた時に 爆発 の確率が高くなります



かじると、メチャウマなのですよ〜

 
味も具のクリーミーさも 芸術作品 だわ!

漬物や切り干し大根の煮物も 
ちゃんと手作りされており
手抜きは一切感じられない  

パーフェクト 👍

大将のこだわりと意気込みが
五感で感じられます


人気の理由が分かりました


今日は大当たりのお店で
大満足!



待っている人がいるので
すぐにお会計をして  

「 ごちそうさまでした! 美味しかった 」

大将が顔を出し、満面の笑みで

「 ども! 」


「 今度来た時は、コロッケ定食注文します 」

 
スタンプカードがあって
来店ごとに1つ押してくれて
20個貯まると
ランチが無料になるそうよ





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↑ イラストよりも本物はお茶目で
みんなから慕われそうな大将でした






気分良く移動


芝桜まつり会場へ





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端っこには ネモフィラ も植えてありました


今年は生育が悪い場所もある為に
駐車場料金などナシ
無料


軽食やアイスクリームの
テントや移動カーが集まり

奥の広場では、花や苗の即売会





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ゆるやかな山の斜面に
広がっていました

歩くといい香りがします





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風が暴れていたので
1周して退散





少し移動


ジョイフル本田 太田新田店 に行き
ニコモールの中にある

東毛酪農63℃ で

ソフトクリーム 220円





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何度か食べている東毛さんは
リーズナブルなお値段なのに
低温殺菌牛乳で作られているから
とても美味しい



園芸コーナーで
花や植木や苗を見て



鳥達が寝グラに帰る頃に
家路につきました




 


ヤマロク醤油を味わうキャンプ飯




前々回の記事で

ヤマロク醤油と普通のお醤油の
食べ比べをして

こだわって樽で作られた 鶴醤(つるびしお) の
美味しさに惚れました





そしたら、またまた
やりたい事を思いついちゃってさぁ〜

実験くん大好きなのです!

好奇心はエンジン全開
加速するばかり




バーベキューで、良い材料を使った

ご褒美極上キャンプ飯 で

とことん ヤマロク醤油 を味わうのよ〜

実にワクワクするプランだわ 💓






パラソルを広げて


ファイヤースターター で種火を落とし

折りたたみ式のフイゴで、火力アップ


火遊びじゃあありません 
真面目に点火しとるだけじゃ


炭が燃えて
アミが熱くなったら

色んな物を並べて置きます





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海のもの 山のもの

焼き上がってから第二弾


↑ パラソルの影になった事に気が付き
撮影の時だけ閉じた 😅





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炭の爆ぜる音を聞きながら
おにぎりをひっくり返す
このヨロコビ ♪



ちょっとあーた!

炭火で焼いたおにぎりに
樽醤油を付けた 焼きおにぎり 

きっと、料亭みたいな味に違いない

( 料亭で焼きおにぎりなんてアリかぃ? )



こんがりキツネ色になったのから
醤油につけると 

ジュッ と大きな音が

炭火パワーはすごいねぇ






重ね焼きした後に
食べてみると


パリッ! そして熱々








フフフ

土鍋で炭火炊きのコシヒカリ

耳をすませると
グツグツと煮える音が

蒸らした後にフタを開けると 

ちゃんと炊けました


フライパンの中は、ホットケーキざます





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「 あ〜ん! 」 なんて

イチャつく相手もなく

1人でガツガツ食べるわよ〜 ♪





烏骨鶏の生たまごをかけて
樽醤油をかける

きっと、懐石のコースのシメに出そうよ

( そんな庶民的な品は出るかー? )





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レンゲでパクリ!



あぁ〜
日本に生まれてよかった

シンプルな1品だけれど

今まで食べてきた
焼きおにぎり と 生たまごかけご飯 の中で

本日が 1番うみゃかった〜





そして、持ち帰った焼きおにぎり

のりを巻いて食べたら
米粒に醤油が染み込み
馴染んで

また、別の美味さが味わえました





ひひっ 😜

口先と胃袋が
さらに生意気になりつつある
この頃でございまする










岩船山 山さんぽ




街の木々の新緑が美しく
すっかりお外が気持ちの良い
季節になってきました



うーん・・

本当なら、山の中を歩き
鹿の角拾いなんぞをしたい所ですが・・ 


去年、早朝に渓谷を散策していたら
車に尾行されて
危うく誘拐されそうになり
怖い思いをしたので

そこそこに人が集まる
遊歩道やハイキングコースを選んで
今年も山さんぽを楽しみたいなと
考えております




今年、お初の 山さんぽ は

ウォーミングアップを兼ねて

栃木県 栃木市 

岩船駅から歩いて行ける 高勝神社 へ

張り切って行ってみよう!




参拝者用の駐車場にとめて

参道を歩く





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ゆるやかな登り坂で
ウグイスがさえずる


ゲートボール場があったり
のどかな風景





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急に石段が現れて

ずーっとずっと続いていた 





石のすき間に スミレ が咲いて

野鳥が チーチー ピーチュ と鳴く




見上げると青空に黄緑色の葉っぱが
朝日に照らされて輝いていた




希少な植物

オオバイヌツゲ や ツメレンゲ


チョウゲンボウという鳥もいるそうな    







途中、右側に原っぱとあずま屋が
見えたので行ってみると



まぁ! 

ここだけ平坦な広場で
岩肌がそそり立つ





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また階段を歩き



左側にロープが張られ
立ち入り禁止っぽくなっていた

のぞくと
戦隊シリーズの戦いに使われそうな
場所がありました




振り返ると街が見渡せて


ガターン ゴトーン

時折、列車の走る音がひびく





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上の方に来ると

シャガ というアヤメ科の花が

木漏れ日の下でほほえむ





600の石段を登り神社へ 

172メートルの低い山




パノラマポイント

お天気がいいと、正面に
ようじみたいに スカイツリー が 

右手には 富士山 が見えるそうですが 🗻

今日は雲があって見れなかった






おや・・

山の神社だから
狭い敷地にチョコんと本堂が
あるだけなのかと思っていたら

以外にも敷地は広くてビックリ





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関東の高野山と呼ばれている





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三重の塔




反対側から車で来れたのね
駐車場がありました





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血の池 って

赤い色はしていませんが
何か不気味




来た道を戻ります 





近くに 遊歩道 もあるようなので
1キロほど移動



遊歩道入り口の駐車場にとめ

歩き出す



車が1台通れる幅で
あきらかに車両が通過してる
形跡のある砂利道


花も咲いてなくて

さっきの参道に比べたら
殺風景に感じちゃいます 😰



10分歩いたら

ヤダー!
さっきのあずま屋の広場に出た





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江戸時代から 岩船石 の採掘場だった 

その後、地震で何ヶ所か崩れてしまい
現在の形になっている




はぁ・・
これが 遊歩道 ですか・・

短いわ〜




あまり知られていない場所ですが
穴場的な神社で

キレイなお花が見れてよかった!

話しのタネになりますわ



次回の 山さんぽ は
ガッツリ歩ける所へ行きませう〜 😄











ヤマロク醤油




ちょっと前に、テレビで

香川県 小豆島 にある

ヤマロク醤油 の

ドキュメンタリー番組を見ました






あたしが記憶している
ざっとした あらすじ なのですが・・



 小さな蔵元ですが

 先代から 樽仕込みの醤油 を

 こだわって作っていて


 こだわるからこそ、手間ひまをかけ

 大量生産される大手の醤油より
 値段が高くなり

 その良さを分かってもらえずに
 経営難な時期もあったが
 一升びんから、小びん販売を始め
 求めやすい工夫をした
 

 樽には寿命があるので
 もうすぐ取り換えの時期

 樽業者に注文を以来するも

 樽業者の受注も少なく
 数年後には廃業になってしまう事を知る


 ヤマロクのご主人は子供の代に
 受け継がせなければいけないと
 一大決心


 樽業者にお願いして、弟子入りし
 自らが樽作りの技術を身につけた


 しかし、樽作りには長い竹が必要で
 本島から竹を買い運ぶとなると
 費用も大変な事だった


 困ってしまい・・
 島内に竹の生えている所はないのか?
 知り合いに聞いて周っていたら

 「 亡くなった先代に
   竹を植えさせてと頼まれて
   うちの山で育っているよ 」 
 
 驚きつつも案内された場所に行くと
 青空へと立派に伸びた竹が
 風にやさしく揺れていたのです!

 先代が先を読んで
 先手を打ってくれていたのだ!


 醤油作りの合間に
 樽を何個も作り

 これらを樽部屋に置いて
 菌を付着させて

 子供の代に使えるように
 準備を整えた


 そして、醤油以外にも
 樽を必要としている人々がいて
 樽作りを学びに
 ヤマロクへと訪れている



 都内の料理店で使われたり
 お土産でもらって
 美味しかったから購入したい と
 じわじわと人気と口コミで
 樽しょうゆの存在が認められ
 広がってきたのでした





見終わった後に、胸が熱くなって
なんて素敵な話しなんだろうと感動!


銀座・松屋 にて

職人醤油 で売っていると知り

今度、東京に行ったら
絶対に買おうと心に決めていたの!!




普通のお醤油 と 樽仕込みのお醤油

お刺身で食べ比べをした〜い






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松屋の地下2階

100ミリリットル入りの
容器のみの取扱い


売り子さんが、お醤油について
詳しく説明


ヤマロク醤油は、数種類置いてあり

お味見をさせてくれました






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デパートのアイスクリーム店などでは
撮影不可の所が多いのですが

こちらでは 「 どうぞ! 」 

快く了解をもらって パチリ 📷





普段お醤油だけ なめたり しないから

ちょっと分かりにくかったわ


鶴醤(つるびしお) は

1番お手間がかかっていて
味が濃いのに塩分が少ないらしいので

これに決めました

428円


ラベルには

 国産の丸大豆と大麦で作った麹を
 天日塩と地下水の中に仕込み
 約1年半熟成して出来た生醤油の中へ
 再度、麹を仕込んで造ります
 約2倍の原料と歳月をかけた醤油です





んな理由で、先日のお花見の時に
買ってきたのが コレ ↓






20180406103817793.jpg






さて実食

お刺身に付けて食べ比べてみたら

普通のお醤油は、ひとくちふたくち噛むと
すぐに味も香りも無くなってしまうけれど
 
ヤマロク醤油は、上品で繊細な
液体のコクと香りが口の中に余韻を残す

食べ比べるとハッキリ分かりますわ!



ヒヒヒ!

冷蔵庫から卵を出して
生卵かけごはんにもしてみたら


ヒャほほ〜 😙

極上ごちそうの1品になっちゃったよ
最高ですぅ ♥


刺身よりもこっちの方が
違いが分かりやすいかも




あぁ・・

またまた生意気な
こんな体になってしまって・・

ヤマロクさんったら
イケないわ 

 


すっかり 樽醤油 の魅力に
ハマってしまった

足袋子でございます 😘
 





桜見物 と 茨城マルシェ




3月下旬

あたしのお休みの日に
桜が満開なので

都内の桜見物に出発!



平日なので、満員電車はさけたい・・ 

混む前に都内へ着く作戦


始発電車に乗り
座ってすぐに記憶がなくなり


( ゚д゚)ハッ と目が覚めたら


乗り換えの 北千住駅 の2つ前 😰




東武線からメトロに


新型車両はスゴイわね!

車両と車両の間が、クリアボード風で
向こう側がまる見え

まるで、ホテルの自動ドアみたい

痴漢予防? なのかしら・・ 


イスの上の棚も
アミアミやポールではなくて

模様が入った半透明のクリアボード

出入り口のドアの幅が広かったし・・



田舎モンが都会に出ると
刺激や発見があって
楽しいですな 😜



目黒川 へ


ちょっと肌寒い気温

川に向かって テクテク



うわ〜! 見事に咲いてる





201804012042545e5.jpg





早朝だから
飲み食いしてる人はいませんが

カメラや携帯で
撮影している人はおりました



小さな橋がいくつもかかり


朝日が淡いピンク色を輝かせる




20180401204256d8f.jpg





数日後、花びらが川を流れる景色も
美しいのだろうなぁ〜



数年前 目黒川の桜クルーズ をしましたが
かなり早く咲いてしまい  
枝を眺めた事を思い出しました




電車で移動 🚃


霞が関駅を下車

皇居へと歩く



皇居の周りの道を車で通った事はありますが

皇居外苑を歩くのは初めてです



桜田門 から中に入ると

へぇ・・

立派な石垣がそびえ立つ

旧江戸城のなごり



あちこちに監視カメラがあって

敷地内はお手洗いや売店もあるんだ

砂利道をすすむ



見事にお手入れされている
芝や黒松


柳の新芽の黄緑色がかわいい





20180401204256546.jpg






イベントの時だけ使われる 二重橋








乾通り・桜の通り抜け 10時開門を待ちます


すでに20人程並んでいましたが

道向こうの公園を見に信号を渡る



和田倉ふん水公園

いくつものふん水がありましたが
水は止まっていた
  
無料の休憩所があり
ひと休み


外苑の楽しみ方や 
見られる動植物の説明




さて、そろそろ行こう!


警備の車両と警備員が多いこと



テントの下で
手荷物検査 を受ける

そして、ボディーチェック

警察犬もパトロール



普段入れない敷地内へ





20180401204257fd7.jpg





中で飲食は出来ません

1方通行で、逆走はダメ

ゆっくり歩く





20180401204259929.jpg





桜の木の前や

建物の前では立ち止まり
撮影可能


警備の人が

「 数枚写されたら後の人にお譲り下さい 」 と

アナウンス





201804012043491ae.jpg






お手洗いも3ヶ所ありました


桜もいいけれど


太くて流れのある枝ぶりがステキな

トウカエデの木も気になりました





201804012043516c9.jpg





砂利道続きで、座る場所などなく
かなりの距離を歩くので
足腰の弱い方には厳しいかも・・




良い経験、話しのタネになります





竹橋駅に向かう途中

マラソンランナー向けの言葉が
いくつか書いてありました


・ 皇居周回は反時計周りがマナーです

・ この歩道はランナー専用ではありません


健康の為に走るのは良い事だけれど
色々あるのね・・





銀座へ移動



デパートを見てから

有楽町駅へと歩く


ガード下の はないち という

立ち食い蕎麦屋風だけれど
座って食べれる店へ


あえて軽めのランチ

たぬきそば 450円


ワンコインでお釣りがくるのに
この美味さ!

素晴らしい




ちゃちゃっと食べて
ごちそうさま!







さて タダで丸の内ドライブ ざます

丸の内シャトルバス というのがあって

オフィス街で働く人々の足となる


本当に無料か?
どんなルートを周るのか?


気になるから乗ってみたかった


15分間隔で来るらしい




第1生命ビル前で待つ


あっ! 来た

普通のバス車両で

丸の内シャトルバス 無料 と表示されていた



信号や歩行者も多く
けっこう停車している時間が長いので
景色をじっくり見られます



スーツ姿の利用者が多い




皇居横も通ります



乗車場所にて下車

1周40分でしたよ





お着物を召されてらっしゃるご夫人を
見かけました


いいものですねぇ





お目当てのデザートを食べに

茨城マルシェ へ


本当はメロンの季節に
メロンのスイーツを食べに来ようと
考えていたのですが

4月からリニューアルオープンの為に
数ヶ月間クローズになると知り

メロンスイーツは、来年までおあずけ


せめて苺のスイーツを食べようと
あせって来たのです!



この辺り、アンテナショップは
たくさんありますが

レストランが併設されているのは
強みだわ



デザートメニューには

・ いちごあんみつ    980円
・ プリンアラモード
  恋するいちご姫   1080円
・ さつまいもパフェ  1080円
・ いばらキッズパフェ 1180円



ふふふ (ΦωΦ)

迷わずコレに!




20180401204351c17.jpg




ひと粒をこんなに薄く
スライスしないでさぁ

せめて半切りで
ボリュームを出してほしいなぁ 😥

生クリームの下はいちごアイスに
いちごとバニラのババロア

かさ増しでコーンフレークが
使われてないのはエライわぁ



ペロリと完食




東急ハンズを見て
時刻は14時


帰るには早すぎるから




電車で移動

アメ横を散歩


ここに来たら寄らずにはいられない

ファッションビル ABAB へ



ウキウキでお買い物をして

ペシャンコだったトートバッグが
プックリしました



帰宅ラッシュがはじまる前に
電車に乗って


無事に帰宅




寝る前に、携帯の歩数計を見たら

28528歩 😲

よう歩いたわ〜

あっぱれじゃ 








雪みるく パート15




去年の12月中旬に来て以来

久々の来店だわ!



埼玉県 久喜市 

モラージュ菖蒲 近くにある

青果店のスイーツ店


雪みるく


早めに電話予約を入れてあり

11時の開店前に到着



“ 本日のご予約は終了しております ” と

書いてありました





入り口の果物店には

販売用のいちごが、棚を埋め尽くしていた


果物だけを買いに来るお客さまも多い


スイカ・デコポン
キウイフルーツもありました




1番のりの証 朝イチ! 

無人の掘っ立て小屋風の店内






20180321150936c24.jpg






メニューを見ると

フレンチトースト
フルーツパフェ
いちごパフェ

かき氷は 
キウイフルーツ・ティラミス・生いちご
さくらホイップいちご・生デコポン
香ばしきなこみるく・ゆずハチミツ
ハチミツグレープフルーツ
林檎カスタード・アルフォソマンゴー


イケないわ!
目移りしちゃう




でも、やっぱり
食べたかったコレを注文


とちおとめたっぷりパフェ 1100円



しばらく待ち、来たわよ 🎵






201803211509344ed.jpg






この店の カスタード や ヨーグルト

ママさんの手作りだし
今日が食べ頃のフルーツと盛られるから

美味しさはお約束なの!

期待を裏切らない



甘〜いいちごとヨーグルト

美味しさにイチコロざます 






食べ終わり、大満足で
しあわせな気持ちになっている頃に
届いたお持ち帰り用の

フルーツMIXパフェ 1000円

テイクアウト用だと、アイス分がナシになるので 
マイナス50円の 950円!






20180321150937f5a.jpg







受付けの時に

「 テイクアウト出来る商品 」 を聞いて

それらをひとつ注文


かき氷やパフェを店で食べるのが


あたし流! 雪みるくの楽しみ方





今度来た時には

生いちごのかき氷 を食べよっと ❤



さて、これからランチしなくちゃ 🍴

って、順番逆でしょう? とお思いでしょうが

いやいやイヤ・・

何度か行っていると分かるのですが

11時の予約の時は
全てのメニューから選べます

しかし、14時過ぎの予約の時では
品切れになってしまうのもあり
お目当てが食べられない事も・・

予約時間が遅くなる程に
そう 😰 頼めるメニューが少なくなるのよ〜

そんなのアタシは絶対にイヤだ〜 


特に、フレンチトーストや
パンケーキ類は人気なのよ








おとなりの 加須市 へ移動


ラムじいさんのインドカレー


黄色い建物


店内はテーブル席と
白くて丸い壁に囲まれた座敷席があった



テーブル席に着いて

元気もりもりランチメニュー は、数種類あり

ランチメニューの辛さは、中辛のみ!


カレーは4種類から選べる





ビジネスターリランチ 850円 を注文

ミックスベジタブル と チキン をチョイス



わりと インドカレー店 の店員さん

「 どージョー! 」 とか発音される方が多いのですが

こちらのフロア担当のアジア男性は
流暢な日本語を話す人でした






20180321151015f08.jpg






アルミ製の水入れとコップが
インドっぽい



ライスやナンは、お替わり自由なのですが

このカレーの量では
どうなのかなぁ・・


問題は、飲み物 😱

こんなに水っぽくて薄い ラッシー を
出されたのは初めてで

カレー と ナン は美味しかったのに・・

ちょっと残念な ラムじいさん でした







手作りピザかまど リベンジ!





先日、火入れをしたものの

熱が上の段に行かず 😫
具材は半生のへニャフニャとなり ⤵

納得出来ない結果となったのが

コレ ↓





20180312180537a80.jpg




 

安さ最優先でそろえた耐火レンガ ですから


まずは1歩、踏み出してみないと
改良点は見えないものです


セメントで固めてないのですから

納得出来るまで
積み直して遊べばいいのです 😄




この時の反省点


・ 平板の耐火レンガの厚みがあるので
  同じ空間を 火と焼き場 にした方が
  熱効率が良さそうだ

・ 火の位置が低すぎて
  かがみ込まないと火が見えないから
  もう少し高い位置に

・ 入り口の両端を狭くして
  熱が逃げないように



これらを考えながら

あれこれ位置を変えて 
積んでみました





2018032116012871c.jpg





コンクリートブロックを
2段にして高さアップ ⤴

手前に1つとハーフサイズを立てる





20180321160129ce6.jpg





平板レンガを2枚
その上に並べて敷き

コの字型に壁を作る





2018032116013092e.jpg





手前の立ててあるレンガは
炭や焼き物を入れた後に
手動で間口を狭くするから

熱効率が良くなるハズ




うーん!

こんな感じかなぁ・・


デザイン変更で
レンガブロックが余ってしまったので

物置きテーブルをこさえたぞ





20180321160131023.jpg






 
    〜  ☀  〜







そして、次の休みの日に

再度、チャレンジ!





炭に火をつける方法を調べたら

・ 新聞紙をネジネジ何本も作り
  やぐらのようにして
  そこに炭を立てかける


・ 牛乳などの紙パックを細く切って
  丸めた物に立てかける


 
この2通りがありました


北国でストーブに点火するのに
牛乳パックが使われると読み

今回は、後者で実験




1度使った炭は、火の付きが良いそうで

火消しツボの中の炭も一緒に置いてみた





火遊び・・ 😀

イヤッ 点火 をするにあたって

ワイルドな気分を味わおうと


ファイヤースターター なる物で

火を付けました


ついでだから、伸び縮みする フイゴ もそろえて

フゥフゥ息を吹きかけると

炎がメラメラ 🔥





20180323165702377.jpg





火がついたので、ピザ釜に移動


熱が行き渡るのを待つ





20180323165704337.jpg





セリエで買った 足つき焼きアミ を利用

ちゃんと焼けるかな〜



炭を両端に寄せて投入






20180323165705622.jpg





火を見ながら

腹の虫がザワついておりますが


しばし待つ






前回、風でパラソルが浮いたので

漬物用 と ダイビング用 の重りを結き

ポールにロープで固定してみたよ ↓





20180323165706138.jpg





ピザが焼けました〜

クロワッサンを上のアミに移して

レンガで入り口をふさいで

パクつく




パリッと生地がはじけ

ウフフ! 
やっぱ炭焼きピザは うみゃいのう





そろそろいいかな〜 と

出してみると





20180323165708a2a.jpg





パンを焼くには 
もちっと炭を多く入れて

高温にしないといけないようですなぁ



まぁ、とりあえず ピザ が焼けたので

良しとしましょう 👍






  
プロフィール

足袋子(たびこ)

Author:足袋子(たびこ)
北関東在住 
趣味は外出! 水族館・動植物園・遊園地・プラネタリウム・お祭り・花火・ドライブ・買物・工場見学  
何気に、高い所・爬虫類・冷凍菓子に抹茶好き 
去年末にヒョウモントカゲモドキを迎え
アイちゃんのお世話をしながら楽しく暮らしている
爬虫類女子であります🐲

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